当前位置: 首页> 学院快讯
“来通大学习是我做过的最好选择” ——记我校护理学院瑞典留学生娜娜
发布日期: Sep 12, 2017 5:21:10 PM 录入员: 护理学院 访问次数: {浏览次数}

“大家好,我叫娜娜,来自瑞典,现在就读于南通大学护理学院。我很享受在生活中学习汉语,希望有一天我能成为真正的中国通。”

在“2017同乐江苏”外国人汉语演讲比赛中,我校护理学院护理164班瑞典留学生娜娜用流利的中文诉说着她与汉语的故事,从来自59个国家近300名选手中脱颖而出获得优秀奖。

初心:我想成为一名护士

冷棕色的齐肩短发,忽闪着长睫毛的大眼睛,一咧嘴就会露出浅梨涡和小兔牙,护理164班班长万雨第一次见到娜娜是在免疫学的课堂上,“这个外国小伙伴长得真是太可爱了!”一下课,娜娜就被万雨挽着胳膊带回了宿舍,拍合照、发朋友圈,两个人第一次见面就像旧相识一般亲热。“她们宿舍7个人对我都很好,特别热情!”回忆起与万雨的初识,娜娜甜甜地笑了起来,“他们是我来到护理学院认识的第一批朋友,也是我最珍贵的朋友。”

近年来,随着我校留学生教育的硬件设施、学科专业、师资力量、课程水平等方面的不断提高和完善,我校跻身留学生教育“国家队”行列,成为中国政府奖学金来华留学生培养院校。娜娜是我校600多名留学生中的佼佼者,也是我校第一位接受全中文授课的外国留学生。

由于大一学期开设的医学基础课程繁杂,稍有听不清或走神就很难跟上老师的节奏,抢占前排座位成了上课前最炙手可热的事情。娜娜租住在校外,经常无法像校内生一样随时抢座,但她从不担心自己会坐到后排,因为万雨和她的室友们总会心照不宣地帮娜娜抢好座。“娜娜学习很认真,基础课成绩都处于年级中上等。”作为一班之长的万雨总会对这位留学生同学格外关心,“专业术语晦涩难懂、中外授课方式也有差异,娜娜在课后总会暗暗下功夫,自己上网去购买专业书的英文原版,对照着预习和复习。”

即便学习要比别人多付出成倍的时间和精力,但娜娜丝毫没有想过退缩,“很多老师和同学问我,为什么不在国际教育学院学习。我想告诉他们,我喜欢护理这个专业,也很期待自己戴上护士帽的那一天。这个专业是我自己选的,我有信心也有能力学好它。”娜娜小时候,在家乡瑞典就接触过护理专业,在她的心里,护士就是一个神圣的职业,“护理先驱”南丁格尔是她敬仰的偶像,她期盼有一天也能够成为救死扶伤的白衣天使。而日本的三年留学经历,让她有幸结识了一位要好的南通朋友,当她得知南通大学的医学教育历史积淀深厚、学术氛围浓厚,就更加坚定了要来中国、要来南通大学这个医学殿堂读书的脚步。

学习:我可以做到极致完美

“放心去飞,勇敢地去追,追一切我们未完成地梦,放心去飞,勇敢地挥别说好了,这一次不掉眼泪……”护生专业毕业生们在歌声中接过前辈手中的红烛。

5月9日,在第105个国际护士节即将来临之际,护理学院举行2017年护理技能竞赛颁奖典礼暨护士授帽仪式。看着即将奔赴护理岗位的学姐们戴着圣洁的燕尾帽站在护理事业先驱南丁格尔像前,娜娜深受触动,觉得自己之前和未来所将付出的努力都有了意义。这场仪式对于娜娜还有更深的意义,她参演了当晚颁奖典礼上的小品《小西游》,饰演其中的紫霞仙子一角,标准的汉语发音赢得了现场观众的阵阵掌声,大家都记住了这位瑞典姑娘。

“娜娜是学院里比较特殊的一位学生,如果她能出演剧本中的某个角色,我想这种反差会很有意思。”万雨在刚接触《小西游》剧本时就想到了娜娜并且力邀她加入团队,参与表演。“我花了很长一段时间来考虑要不要出演这个节目,我害怕自己会做不好。”娜娜坦言,决定出演《小西游》的过程漫长而纠结,但是一旦决定了,她就反复练习自己的口语,力求达到完美。

鲁西羽是万雨的室友,也是整个班级英语口语最好的学生。每次娜娜遇到问题要向老师、同学请教,鲁西羽便主动当起老师与娜娜之间的“翻译官”。汇演的成果离不开“翻译官”的帮忙,鲁西羽提前一个月将剧本中属于娜娜的台词对应着英文事先录好中文,通过微信语音发给娜娜,这样娜娜就能够在理解台词的基础上记住台词,也更能够帮助她传神地表达剧中人物的情感。

每天晚自习下课后九点,《小西游》剧组一群人都会在自修教室集合,对台词、表情、动作。晚上一回到家,娜娜又会打开手机仔仔细细反复地听语音、练发音。夜深人静的时候,走近了,灯光还在窗边若隐若现。“临近演出的一个月时间里,娜娜都是晚上背台词背到十二点才休息,第二天早上六点钟又起来接着背。”

就是这样一份坚持、一份努力换到了汇演上雷动的掌声与观众的认可。“我越发觉得这是件有意义的事情,台词很幽默,在这一过程中,我的汉语水平也提高了很多。”谈到《小西游》表演的成功,娜娜一脸兴奋。

融合:我尊重东西方文化差异

“人”,一撇一那,简简单单又顶天立地,这是娜娜最喜欢、也是她写得最好的汉字。每逢周末空闲的时间,娜娜会跟着同学一起去练习书法。

“汉字都很漂亮,特别是楷体,我觉得写毛笔字很有趣。”看着蘸满墨汁儿的毛笔在书法纸上恣意挥洒,这种未曾有过的体验让娜娜兴奋不已,“我很喜欢中国的传统文化和民间习俗,只要有机会我都想去接触去尝试。”

放风筝是娜娜很喜欢的课外活动之一。一次班级“第二课堂”活动,娜娜第一次接触到了中国的传统艺术品——风筝。“娜娜拉着提线在操场奔跑,我们一路给她拍照,她高兴地就像个孩子一样。”回忆起娜娜第一次放风筝的场景,万雨也咧着嘴笑了。

“娜娜是一个很有灵气的孩子。”这是外国语学院肖卉老师对娜娜的印象,“刚接这个班就知道有个留学生,这让我觉得很惊喜,见到她之后跟她的每一次互动交流都会让我有种惊喜加倍的感觉。”

每次课堂上涉及很多东西方文化差异的问题,肖卉经常会让娜娜与同学们分享她们国家的历史文化以及她对代沟、跨国婚姻、大学生恋爱等问题的看法。让娜娜至今印象深刻的一次课堂演讲是跟她跟鲁西羽一起搭档的三分钟脱口秀,“我们选择了自己很感兴趣的话题:汽车,并且一起设计了很炫酷的PPT。”最终,精彩的演讲获得了全场同学的热烈掌声。

“她很享受演讲这个过程,每一次的演讲都表现得非常自信。并且她的表达能力和思维逻辑性很强,和同学配合地也很默契,我能感觉到她已经融入了护理164班,适应了在学校、在南通的学习与生活。”肖卉如是说。

逛博物苑、游濠河、观滨江公园,在娜娜眼里,南通是个有故事的城市,走进南通,触摸南通,了解南通的历史,娜娜越来越喜爱这座城市。“我喜欢南通的天气、美食,还有热心的通大人,这里的一切一切都很美好。”娜娜说,“我一定会坚定不移地念下去,实现自己的‘护理梦’。”

(校报学生记者 崔春琴 郭阳琛/文 孙路/摄)

瑞典留学生娜娜接受我校大学生记者团采访。