护理学院与交通大学教改合作:《内科护理学》幕课项目启动
发布日期: Sep 14, 2017 1:04:27 PM 录入员: 护理学院 访问次数: {浏览次数}

今年5月,我院与上海交通大学护理学院签订教改合作项目协议,就《内科护理学》、《护理管理学》等课程实行慕课教学模式改革。经过一个暑假的筹备,本学期初,交通大学首先对我校护理专业学生开放内科护理学幕课平台。学生课前登陆平台学习教学内容,完成相关练习;再由专业教师进行翻转课堂教学。

9月13号上午,第一次翻转课堂,交通大学护理学院章雅青院长亲赴南通大学启秀校区进行现场教学。课前,我院护理151、152班学生已提前观看教学内容相关情景剧——《肝硬化病人的健康管理》,约40分钟的情景剧涉及肝硬化的识别、病因、发病机制、并发症、实验室检查及病人的自我管理等内容。翻转课堂上,首先通过课前测试检验学生自主学习效果。接着通过1个临床案例,学生分组讨论,将肝硬化需要掌握的内容贯穿在案例中,不断引导学生思考并灵活运用。

护理学院领导、专业教师及附属医院临床教师观摩了本次翻转课堂教学,对于教学内容呈现方式、教学内容的归纳艺术、案例的运用以及如何引导学生运用理论知识等方面获益匪浅。学生也表示,反复提及重要知识点、课前预

以及翻转课堂案例讨论对于知识的理解运用效果明显。

护理学院 张凤报道