当前位置: 首页> 学院快讯
护理学院举办跟进式课堂教学改革示范观摩课
发布日期: Dec 18, 2017 10:30:52 PM 录入员: 护理学院 访问次数: {浏览次数}

当前医学生普遍存在一些令人担忧的问题:理论知识与临床应用相脱节;学生学习的参与性不高;人文关怀意识不足;师生、生生沟通交流少;团队协作能力缺乏等。传统的一言堂、简单问答、读PPT使得课堂氛围平淡、无趣,学生神游、玩手机、埋头睡觉等现象时常可见。然而,当走进我校护理学院实验中心基础护理实训区《妇产科护理学》的课堂,顿时让人眼前一亮:

阶梯教室里座无虚席,移动白板、墙壁上展示着一幅幅学生手工彩绘的主题海报;学生认真听课、深入思考、回答问题,个个脸上挂着笑容,眼中闪着智慧。

这是《妇产科护理学》本学期的最后一次课,主要内容就是在学生即将进入临床实习阶段前,检验她们能否将所学知识应用于健康教育,能否在模拟临床情境下,将理论与实践技能转化为有温度的妇产科临床综合护理的操作技能。授课老师为学生提供了一个展示和锻炼的舞台,将学生分成8组,每组7-8人,小组成员通过分工合作,围绕选定的主题进行一幅A3大小的手工彩绘、模拟临床情境的剧本创作,并用手机拍摄、“爱剪辑”软件加工编辑一段妇产科护理常用技术视频。学生评审团一致公认的最佳作品创作者与大家分享创作的思路、过程,素材的来源,排版设计等;现场同学积极发言,肯定优点、指出不足和改进之处;教师结合专业知识进行点评,不断激发学生思考,引导学生从专业的视角审视作品的专业性和人文性。

“虽有至道,弗学不知其善也。”只有真正不断地实践过,才能深刻理解所学,才能将晦涩专业术语改造得通俗易懂,才能将厚厚的专业知识越读越薄,才能微笑着不假思索地操作,才能从满足患者需求解决实际问题中体现出医者的大爱。

听了学生们的展示汇报,主讲教师张凤兴奋地赞叹道:“你们的智慧超出我想象!”护理学院的师生们用她们的智慧、情感和积极行为,创建和培育了跟进式教育理念的新课堂教学模式。